08-Apr-2007: BONPET - "пожарный" на кухне ресторана

В настоящее время ресторанный бизнес уверенно набирает обороты. Московский рынок общественного питания оценивается его участниками в $1–1,5 млрд. в год, ежегодный прирост составляет 30–40%. По мнению экспертов компании "Магазин готового бизнеса", занимающейся продажей ресторанов, всего в Москве работает около 2500 кафе, баров и ресторанов. На кухнях ресторанов и баров используется современное тепловое оборудование: плиты, фритюрницы, решетки-гриль, бойлеры, вок и др.., там всегда люди, кипит работа и всегда есть риск возникновения серьезного пожара. Пожары в ресторанах ставят под угрозу безопасность жизней посетителей и работающего персонала, выводят из строя дорогостоящее кухонное оборудование, а также на несколько месяцев нарушают работу ресторана.

Перечислим основные причины возгорания в ресторанах:

 

Как видно из диаграммы, основной причинной возгорания является кухонное оборудование, а именно:

С течением времени на поверхности кухонного оборудования, а особенно на воздуховодах скапливается жир, пыль, грязь. Поэтому для возникновения пожара достаточно малейшего воспламенения этой "горючей смеси". Это может быть вспышка пламени в шашлычных печах или вертикальных рашперах или жаровнях, воспламенение вентиляционных камер и воздуховодов, воспламенение жира на сковородках, воспламенение жира или масла в котлах или кастрюлях на плитах с открытыми или закрытыми конфорками, перегретые емкости для жарки, котелки и др.. Потушить такой пожар обычным углекислотным огнетушителем, а тем более водой не представляется возможным. Для тушения таких пожаров компания Kabotec Co.Ltd (Япония) разработала уникальные огнетушители, с применением жидкого огнетушащего состава BONPET. Система полностью автономная, состоит из готовых компонентов и подходит для тушения любого кухонного оборудования, в том числе и уникального. Система подавляет пожар путем распыления огнетушащего жидкого состава на пылеуловители, кухонные поверхности, а также в вытяжную систему. Высокая эффективность подавления пожара достигается за счет быстрого удаления кислорода из зоны горения, охлаждения поверхности, образование пленки, предотвращающей повторное возгорание.

В случае возгорания, когда температура достигает 90 °C, в огнетушителе создается избыточное давление - стеклянная ампула разрывается. Часть жидкости переходит в газообразную фазу. Тушащее средство распыляется по поверхности очага возгорания,  быстро и сильно охлаждает место пожара и одновременно вытесняет кислород из зоны горения - пожар локализован. Для того чтобы предотвратить повторное возгорание, состав BONPET формирует плотное охлаждающее покрытие из пены на защищаемой поверхности, предотвращая дальнейшее распространение огня.

Надежность и компактность системы пожаротушения с использованием огнетушителей BONPET позволило ей быть установленной в 70% кухонь из списка 200 лучших ресторанных сетей мира. Система пожаротушения кухонного оборудования BONPET соответствует всем новым жестким требованиям различных международных институтов.

Оформить заказ можно по телефонам:
 (495) 544-77-52
  (495) 743-41-49
либо выслать заявку на e-mail: bonpet@inbox.ru

Смотрите доставка сборных грузов из сша тут.